首页 / 行业资讯 / 成功跨界,大鲨鱼奥尼尔是如何成为世界爆红的DJ? 
成功跨界,大鲨鱼奥尼尔是如何成为世界爆红的DJ?

文章图片


身高超过7英尺,体重超过300磅的沙奎尔·奥尼尔(Shaquille O’Neal)很难不引人注意。几年前奥尼尔开着皮卡车去乔治亚州Chattahoochie Hills观看TomorrowWorld音乐节。他想要悄悄溜到烟火看台后面,不出所料,音乐节发起人Joe Silberzweig立刻注意到了他。
奥尼尔回忆道:“我翻过这座山,从没见过这么多人。我到了以后,保安不让我进去,所以我只好用自己的方式进去了。我把车停在烟火看台后面,然后Joe尖叫着跑了过来。”

Silberzweig认出了奥尼尔,警惕之心立即变成了喜悦之情。他邀请奥尼尔作为嘉宾参加音乐节。奥尼尔不仅是NBA名人堂成员,还有过当演员、说唱歌手和执法者的经历。奥尼尔看到,全场有成千上万的歌迷,有一些人举着不同国家的国旗,其中一些国家还在交战,大家却能和谐地跟着电子音乐的节拍歌唱。此刻,奥尼尔决定将以DJ的身份重返舞台。

如今,奥尼尔已经为自己走出了一条职业新路——DJ。他正在参加一个名为Summer Of Shaq的15天巡回演出,Silberzweig和同事Adam Richman担任他的音乐经理人。尽管奥尼尔从事DJ的收入不足以让他登上本期DJ收入榜,但从体型来看,奥尼尔很容易成为最大牌的DJ(甚至连身材已经很高大的Afrojack都相形见绌)。无论如何,挣钱似乎并不是奥尼尔当DJ主要考虑的因素。

奥尼尔在大西洋城Ocean Resort HQ2俱乐部参加演出时(宣传人员把他介绍为“世界上最大的DJ”)解释说:“我总是告诉人们有两件事可以让人们聚集在一起:体育和音乐。对我来说,这不是钱的问题,而在于音乐、人群,在于抢七大战(的气氛)。”

奥尼尔做DJ可不是名人玩票性质——他一生的多数时间都在做音乐工作。在奥尼尔早年的青春期,受到从小听的老式嘻哈音乐的启发,靠着给人家割草、洗车的钱,他攒了一套200美元的设备,自学了DJ打碟。他在高中和大学期间都在演出挣钱。在上世纪90年代他转而专注说唱事业,但是家里一直有DJ设备。
TomorrowWorld音乐节结束后,奥尼尔一直纠缠着Silberzweig让他在音乐节担任DJ。软磨硬泡了两年,他终于如愿。在晚上一个没人喜欢的时段,在一个小舞台上试一把。大约有1万人到场,奥尼尔也调整了风格,将年轻时的嘻哈音乐换成了dubstep和trap,偶尔还有“80年代的白人经典音乐”。他抛弃了LP播放器,换成了CDJ。今年早些时候,他与Silberzweig合作创建了音乐嘉年华活动Shaq’s Fun House,该活动在迈阿密音乐周首次亮相。
Silberzweig说:“Fun House有趣的地方在于奥尼尔是其合作伙伴之一。这是他的活动,很多想法也是他的。”奥尼尔补充说:“我们创办了Fun House是想把所有的顶尖DJ都带进来,大家高兴高兴。有两名警察,5000人参加,没有事故。”
果不其然,奥尼尔也和点乐成金的电子乐手Diolp等人来往(他以2000万美元的收入在今榜单上排名第七)。奥尼尔还四处巡演,去过巴哈马、北京。在中国,他吸引了5万人到场。现在,他正在考虑推出一张原创作品的专辑。
奥尼尔承认自己拿到的演出收入比不上代言收入(他为Carnival Cruise Line、Gold Bond和The General汽车保险代言)。不过,DJ演出使得奥尼尔始终得到年轻一代的关注。虽然奥尼尔未能上榜,但是这种关注应该会帮助他继续得到更多收入。
奥尼尔说:“我并不是想成为最好的DJ,我想做的就是让人们嗨起来。”
当然,奥尼尔的粉丝还在增加。在HQ2的演出后不久,一名保安注意到Diolp最近在大西洋城举办了一场演出。他说:“我更喜欢奥尼尔。”